こんにちは。
先週の暖かさと日曜日の雨で、今治城のほとんどのサクラが散ってしまいました。
今は違う品種のサクラが満開です。
芽吹いたばかりの桜の葉っぱを見て思い出すのは、桜餅。
桜の木に生えている葉っぱに鼻を近づけてみても、桜餅のような香りはしません。
あの独特な香りは、桜の葉を塩漬けすることで芳香成分(クマリン)が強く出るから匂うのだそうです。
この香りを生かして、甘鯛の桜蒸しや和菓子・洋菓子を作ったり、桜の葉の塩漬けを乾燥させて紅茶や緑茶・ほうじ茶に混ぜて販売されている商品もあります。
※桜の葉の塩漬けの作り方は、伯方の塩のホームページをご覧ください。https://www.hakatanoshio.co.jp/
今年の開花宣言は3月11日に広島から始まり、統計を開始した1953年以降、最も早い開花日を更新しました。全国的にサクラの開花が早い年でした。
桜前線は順調に北上し、4月末には北海道に上陸する予定。
あと少しで北国も🌸春ですね。
また、お伝えさてください。
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