こんにちは。
落ち葉の掃除もひと段落したころでしょうか。
春に新芽が出て、
5月の榎 |
夏に🌞日差しをさえぎってくれた葉っぱも、
10月の榎 |
11月の榎 |
榎(えのき)は、11月下旬頃から葉が落ち始め、あちこちに吹き溜まります。
その落ち葉はシルバーさんたちが協力して、9時の開館に間に合うように掃除しています。毎年のことですので、みなさん手際よく作業を進めます。
その〈榎の実〉を食べることができると、今年初めて知りました。
11月中旬に 榎の近くを職員が歩いていると、野山の植物探訪(NHK文化センター)の指導者の方がメンバーに、「榎の実は食べることができる」ことを説明しているのを耳にしたそうです。
12月17日の榎
落ち葉掃除の時期も、あともう少し。
1年でもっとも冷え込む大寒のころには、榎も枝だけになっているかもしれません。
A