2019年12月18日水曜日

榎(えのき)の実


こんにちは。


落ち葉の掃除もひと段落したころでしょうか。


春に新芽が出て、


5月の榎




夏に🌞日差しをさえぎってくれた葉っぱも、


10月の榎




役目を終えて🍁落ち葉となりました。


11月の榎



榎(えのき)は、11月下旬頃から葉が落ち始め、あちこちに吹き溜まります。


その落ち葉はシルバーさんたちが協力して、9時の開館に間に合うように掃除しています。毎年のことですので、みなさん手際よく作業を進めます。



その〈榎の実〉を食べることができると、今年初めて知りました。


11月中旬に の近くを職員が歩いていると、野山の植物探訪(NHK文化センター)の指導者の方がメンバーに、「榎の実は食べることができる」ことを説明しているのを耳にしたそうです。





























12月17日の榎

















落ち葉掃除の時期も、あともう少し。

1年でもっとも冷え込む大寒のころには、榎も枝だけになっているかもしれません。